Если кислотность понижена. Советы по приему пищи

Желудок
Автор материала
Автор материала Редакция блога АртаМед
Опубликовано: 7 января, 2019
Обновлено: 15 сентября, 2023

Гастрит это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. А когда кислотность желудочного сока понижена, то к тому же нарушается переваривание пищи, может происходить общая интоксикация организма. Чтобы этого избежать, помимо препаратов, рекомендованных специалистом, обязательно надо придерживаться диеты. В период обострения она особенно строгая, в периоды ремиссии более демократичная. Основная цель такой диеты это улучшение вырабатывания желудочного сока и повышение его кислотности.

Важно, чтобы пища была щадящей для поврежденной слизистой, поэтому исключаются все острые приправы, пряности и соусы. Супы желательно готовить на некрепком бульоне, можно первый отвар вообще сливать (впрочем, эта рекомендация годится для всех и для здоровых тоже). Но поскольку супы разбавляют и так не слишком концентрированный желудочный сок, то начинать обед лучше с салата из свежих или подвергнутых термической обработке овощей. Хорошее начало обеда квашеная капуста, она при гастрите с пониженной кислотностью, когда обострение позади, превращается в настоящее лечебное блюдо.

Готовить пищу желательно на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое придется исключить.

Необходимо минимизировать в меню количество животных жиров, они тормозят выработку соляной кислоты, которой и так в желудочном соке не хватает. Придется отказаться от сдобной выпечки, хлеб лучше употреблять в пищу слегка подсушенный, вчерашний.

Желательно организовать себе пятиразовое питание - оно исключит чрезмерное чувство голода и переедание, которое является его следствием. При частой полноценной еде не возникнет необходимости и в перекусах, которые в этом случае противопоказаны так же, как и большие перерывы между едой.

Принимать пищу нужно в комфортной обстановке, есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Важно смотреть в тарелку, а не в экран телевизора: вид пищи стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что есть смысл побаловать себя красивым оформлением своей трапезы. Цельное молоко обычно рекомендуют исключить, кисломолочные продукты разрешены, только они не должны быть слишком жирными. Когда ремиссия становится стойкой, то разрешается небольшое количество цельного молока, его обычно добавляют в кашу, чай или какао. Яйца рекомендуются не чаще 2 3 раз в неделю. Омлеты лучше готовить из белков. Очень полезна свежая зелень (за исключением лука), ею можно щедро посыпать первые и вторые блюда, добавлять в салаты. Можно побаловать себя цитрусовыми, которые зимой особенно ценны, поскольку поставляют в организм дефицитный в это время года витамин С.